人社部:疫情防控经历可视同一年基层工作经历

發稿時間:2020-06-12 19:05:15

大埔县服务那个酒店宾馆特殊有大保健(这全套就)那真一晚多少_【+V.781140333晓雪】全天24小时安排【+V.781140333晓雪】十五分钟我们一定能送到您指定地点..揭秘好演员的诞生:1000场戏打磨出“白夜”双雄

惠州惠城區服務那個酒店賓館特殊有大保健(這全套就)那真一晚多少

打通“大动脉”当好“先行官”复工复产助燃中国经济活力

  民法典來了!

  除了離婚冷靜期 婚姻家庭編還有這些亮點你了解嗎?

吳揚新法官

  2020年5月28日,第十三屆全國人民代表大會第三次會議審議通過了民法典草案,民法典共7編,涵蓋的內容包括物權、合同、人格權、婚姻家庭、繼承、侵權責任等。對公眾而言,這是一部覆蓋公民生老病死全部生活的法典,人生各階段的法律問題,都可以從中找到答案。

  當然,備受關注的還是民法典婚姻家庭編。除了眾所周知的“離婚冷靜期”,婚姻家庭編的其他新增內容也同樣值得關注,譬如夫妻債務認定、夫妻共同財產分割、親子關系訴訟等,針對婚姻編的系列“精華”,北京市第一中級人民法院的吳揚新法官進行逐一解讀!

  ◆婚姻關系◆

  北青報:數據顯示,2017年至2019年,全國婚姻登記機關辦理離婚登記人數分別為437.4萬對、446.1萬對和415.4萬對。為此,民法典也新增了諸多相關規定,比如近期頻上熱搜的“離婚冷靜期”,到底哪種情況適用于“離婚冷靜期”呢?

  吳揚新:目前,我國協議離婚的程序比較簡單,在實踐中也存在很多草率離婚、沖動離婚的現象。設立離婚冷靜期的目的之一,就是為了解決上述問題,讓那些意氣用事或者頭腦發熱而離婚的夫妻三思而后行。

  民法典婚姻家庭編中新增的“離婚冷靜期”規定:自婚姻登記機關收到離婚登記申請之日起三十日內,任何一方不愿意離婚的,可以向婚姻登記機關撤回離婚登記申請。前款規定期間屆滿后三十日內,雙方應當親自到婚姻登記機關申請發放離婚證;未申請的,視為撤回離婚登記申請。

  為期三十天的離婚冷靜期,只是為了減少夫妻間沖動離婚、輕率離婚行為的發生,并非限制離婚自由,更沒有加大離婚難度。另外,需要注意的是,離婚冷靜期僅適用于協議離婚,在訴訟離婚中是不存在冷靜期的。

  北青報:“離婚冷靜期”只是給了夫妻雙方一個緩沖時間,促使雙方在冷靜的狀態下作出決斷。但是,如果夫妻有一方惡意拖延,不愿意離婚怎么辦?

  吳揚新:在保留原婚姻法規定的“因感情不和分居滿兩年應準予離婚”的情形外,民法典婚姻家庭編又新增了一條,即:“經人民法院判決不準離婚后,雙方又分居滿一年,一方再次提起離婚訴訟的,應當準予離婚!庇辛诉@項條款,就可以有效避免夫妻一方為了不離婚而故意拖延時間的情況。

  在以往的判例中,如果夫妻倆在法院判決不準離婚后,仍分居超過了一年,就說明雙方的婚姻狀態已難維系,再提起離婚訴訟時,法院應準予雙方離婚。

  另外,協議離婚中設置冷靜期,主要目的是為了修復夫妻感情,促使雙方重歸于好;而訴訟離婚中設置分居期,則是讓已經破裂的婚姻及時止損。兩種規定相互配合,更有利于維護夫妻雙方的權益。

  北青報:自2003年我國取消“強制婚檢”制度到現在,已經將接近17年了,由此很多人認為,這是否意味著婚前不需要再做體檢。但近些年來,因婚后發現配偶身患重大疾病提出離婚的案例卻屢見不鮮。那么,如果結婚前,一方隱瞞自己身患某種重大疾病,而另一方婚后才發現實情,那該怎么辦呢?

  吳揚新:發現對方隱瞞了重大患病事實后,如果當事人選擇與對方共克病魔,相伴一生,那么,他們的婚姻關系依舊具有法律效力。但是,如果當事人不愿再繼續維系婚姻關系時,可以向法院申請撤銷婚姻。

  現行婚姻法將“患有醫學上認為不應當結婚的疾病”作為禁止結婚的情形,不能完全適應現代人觀念。對此,婚姻家庭編草案作出了修改,新增了“告知重大疾病”的規定,一方患有重大疾病的,應當在辦理結婚登記之前告知對方,否則對方有權向婚姻登記機關或者人民法院請求撤銷雙方的婚姻關系。這樣一來,是否選擇結婚的主動權就掌握在了當事人手里。

  北青報:在一些影視作品中,我們曾見過這樣一種特殊的婚姻情況。比如在電影《盲山》中,女大學生白雪梅被騙賣到一個山村,成了農民黃德貴的老婆,她多次試圖逃出山村卻屢遭失敗。這種情況下的“婚姻”,是否有效呢?

  吳揚新:這就涉及到脅迫婚的問題。如果女大學生白雪梅沒有被非法限制人身自由,而是一直處于受脅迫狀態,比如男方揚言威脅要殺害白雪梅等,那么她請求撤銷婚姻的起算點就是脅迫行為終止之日起一年內提出。

  如果白雪梅被非法限制了人身自由,那么婚姻法和民法典婚姻家庭編也規定了,被非法限制人身自由的當事人請求撤銷婚姻的,應當自恢復人身自由之日起一年內提出。

  為了更好地維護受害方的權益,民法典將受脅迫婚申請撤銷的時間起算點從“結婚登記之日起一年內”修改為“自脅迫行為終止之日起一年內”,最大限度地保護了當事人的合法權益。

  北青報:前段時間上映的電視劇《完美關系》中有這樣一段情節,斯黛拉發現自己昂貴的保養品、名牌包包不知所蹤,懷疑是丈夫崔英俊拿走的,然后順藤摸瓜發現丈夫不僅早已出軌,還把她的奢侈品送給情人。劇中斯黛拉面對丈夫出軌,教科書式的處理方式讓眾吃瓜網友直言佩服。在大眾腦海中,崔英俊屬于婚姻過錯方,那么,對于這場婚姻中的無過錯方斯黛拉,法律上對她有什么保護嗎?

  吳揚新:婚內出軌,是近年來較為常見的導致離婚的重要因素。對于這類情況,原婚姻法46條只規定了四種情形,即重婚、有配偶者與他人同居、實施家庭暴力、虐待遺棄家庭成員的,符合上述任一情形,無過錯方才有權請求損害賠償。

  所以,按照婚姻法的規定,崔英俊的婚內出軌,并不符合上述四種情形,所以斯黛拉無法主張損害賠償。但是民法典正式實施后,斯黛拉可作為婚姻的無過錯方,要求崔英俊賠償損害。

  此次,民法典婚姻家庭編新增了離婚損害賠償“兜底”條款,即如果婚內出現婚外情、一夜情、嫖娼、婚外生子等過錯情形導致離婚的,可以列入兜底條款,無過錯方可以在離婚訴訟中依法主張損害賠償;閮冗^錯是對婚姻忠實原則的違反,這些過錯行為對于無過錯方而言,無疑會產生極大的心理傷害。賦予無過錯方損害賠償請求權,體現出對過錯方的懲罰和對無過錯方的權利救濟。

  另外,民法典婚姻家庭編還增加了一項財產分割原則,即明確在離婚財產分割中照顧無過錯方權益原則。這就意味著,在離婚財產分割上,法院可以酌情對存在過錯的一方予以少分財產,以此懲戒婚內過錯方,充分照顧和保護無過錯一方的權利。

  ◆親子關系◆

  北青報:婚外情、一夜情等導致的非婚生子女的現象,不僅增加了涉及親子關系的訴訟,法院在審理過程中也遇到諸多棘手的問題。對于涉及親子關系的問題,民法典新增內容有什么新增規定嗎?

  吳揚新:按照原婚姻法的規定,只要夫妻一方質疑孩子的血緣關系并有正當理由的,便可以向人民法院提起訴訟,請求確認或者否認親子關系。但所謂的親子關系,牽涉的主體除了夫妻雙方,還包括子女,而原婚姻法卻并沒有規定成年子女也享有同樣對等的權利。

  民法典修改后,賦予了成年子女親子關系訴訟的權利。只要成年子女有正當理由認為自己與父母一方的血緣關系存有異議,就可以向人民法院提起訴訟,請求確認親子關系。這樣一來,子女們就可以主動出擊,不再需要被動地等待父母提起親子關系訴訟。

  北青報:除了親子關系問題外,很多夫妻在協商離婚時,也經常會因為孩子撫養權的歸屬或者財產分割等問題上產生糾紛,對于這種情況,民法典有什么新規定嗎?

  吳揚新:夫妻雙方選擇協議離婚時,需要對孩子、財產等問題進行協商處理,只要雙方意見達成一致,就可以到婚姻登記機關申請離婚。

  今年,民法典婚姻家庭編在此基礎上又增加了一條新規定,即男女雙方自愿離婚的,應當訂立書面離婚協議。簽訂書面離婚協議不僅可以促使夫妻雙方對子女撫養、財產及債務處理等事項進行充分協商,還能避免出現“婚離了,財產卻沒分割清楚”的弊端。

  北青報:孩子、財產都是離婚時亟待解決的問題。我身邊就有一對夫妻因為感情不和,打算離婚,可是孩子還不到一歲。男方覺得自己工作穩定,經濟條件比較好,主張要孩子的撫養權。女方卻認為孩子不滿周歲還需要照顧,應該跟隨她生活。為了孩子的撫養權,倆人鬧得不可開交。遇到這種情況,該怎么辦呢?

  吳揚新:孩子撫養權問題需要根據實際情況而定。原婚姻法規定,尚在哺乳期內的子女,在父母離婚后可以交由母親來撫養。而對于哺乳期后子女的撫養權問題,如果父母雙方因為爭執無法達成協議,法院會根據子女的權益和雙方的具體情況判決。

  民法典婚姻家庭編將“哺乳期”改為“兩周歲”,只要夫妻雙方離婚時孩子未滿兩周歲,以母親撫養為原則。已滿兩周歲的子女,父母雙方對撫養問題協商不成時,由人民法院根據雙方的具體情況,按照最有利于未成年子女的原則判決。

  這項規定不僅充分考慮到不滿兩周歲子女與母親之間的依戀關系,也更加明確了法院在處理子女撫養權問題時應該按照有利于未成年子女的原則判決。

  北青報:孩子撫養權一直是備受公眾關注的問題,其中不乏有一些父母不履行撫養義務的。比如身患某類先天性疾病的兒童,幼時得不到父母的悉心照顧,成年后也無法工作,生活難以為繼。面對這樣的父母,孩子該怎么辦呢?

  吳揚新:在我們生活中,拒不履行孩子撫養義務的父母,并不在少數。按照法律規定,如果父母不履行撫養義務,尚未成年或不能獨立生活的子女,可以強制要求父母支付撫養費。即便是非婚生子女,作為孩子的父親或者母親,也必須要負擔孩子生活費和教育費,直至他們能夠獨立生活。

  原婚姻法中規定的“不能獨立生活的子女”指的是還在接受高中及其以下學歷教育的在校生,或者由于喪失勞動能力而無法維持正常生活的成年子女。這次,民法典婚姻家庭編將原規定中的“不能獨立生活的子女”,修改為“不能獨立生活的成年子女”,修改后的條文在表達上更加完整。

  這一規定的改變,不僅體現了民法典對弱勢群體權利的特別保護,也有利于保護雖已成年但尚不能獨立生活子女的相關權益。

  ◆財產及債務歸屬◆

  北青報:在以往的離婚案件里,普遍提到夫妻財產。但是,隨著社會經濟的發展變革,財產的構成與種類也更加多元、多樣。在此次民法典里,對于夫妻財產有什么新規定嗎?

  吳揚新:之前的婚姻法規定,夫妻雙方的工資、獎金、生產等收入,是屬于二人共同所有的夫妻財產。但是,隨著財產形式的不斷變化,民法典婚姻家庭編在此基礎上新增了“其他勞務報酬”、“投資收益”作為夫妻共同財產,這也更加符合現今社會的實際生活情況。

  一般不解除婚姻關系,是無法起訴分割夫妻共同財產的。但實踐中確實存在一些意外情況,諸如一方隱藏、揮霍、變賣等侵害夫妻共同財產的行為,為了盡可能減少夫妻財產損失,另一方有必要在婚內分割夫妻共同財產。

  除了上述情況外,如果一方父母身患重大疾病時,配偶不同意支付相關醫療費用時,同樣可以要求婚內分割夫妻財產。因為在我國贍養老人不僅是值得提倡的民族美德,更是法定的扶養義務,此時賦予一方婚內分割財產的權利亦尤為必要。

  此次,民法典還新增了兩種婚內分割共同財產的情形,即:一方有隱藏、轉移、變賣、毀損、揮霍夫妻共同財產或者偽造夫妻共同債務等嚴重損害夫妻共同財產利益行為;一方負有法定扶養義務的人患重大疾病需要醫治,另一方不同意支付相關醫療費用。

  值得注意的是,如果發現對方有隱藏、轉移、揮霍夫妻共同財產等行為時,在離婚分割財產時,可要求對方可以少分或者不分。即便離婚后發現對方有以上行為的,也可以向人民法院提起訴訟,請求再次分割夫妻共同財產。

  北青報:除了夫妻財產認定,夫妻債務也是離婚案件中備受爭議的一個話題。據說民法典中新增了夫妻債務“共債共簽”的條款,這則條款對夫妻雙方而言,有什么作用呢?

  吳揚新:對于夫妻共債的認定標準,婚姻法一直沒有作出細化規定。這次,民法典婚姻家庭編吸納了相關司法解釋的意見,新增規定“夫妻雙方共同簽字或者夫妻一方事后追認等共同意思表示所負的債務,以及夫妻一方在婚姻關系存續期間以個人名義為家庭日常生活需要所負的債務,屬于夫妻共同債務”。

  這就意味著,如果夫妻一方以個人名義超出家庭日常生活需要所負債務,一般認定為舉債配偶一方的個人債務。比如:小林在離婚時拿出一份巨額借款合同,并出示了一份銀行單據為證,稱這筆債務是夫妻共同債務,要求妻子小蘭共同償還。然而,小蘭卻表示自己對此并不知情,合同上也沒有小蘭的親筆簽名,而且這筆巨額債務也沒有用于夫妻日常生活的開支。那么,小蘭就不需要承擔這筆債務。

  這條新增內容對于保障交易安全和夫妻一方合法權益均有著積極意義。它不僅能夠引導債權人加強事前風險防范,也有利于保障夫妻另一方的知情權和同意權,從債務形成的源頭上盡可能杜絕“被負債”的現象。

  北青報:其實,除了家庭債務問題,夫妻生活中也會因為日常的一些巨額開銷,而引發諸多爭吵。比如之前就有一對夫妻因為一臺8000元的洗碗機大吵大鬧。丈夫覺得妻子買洗碗機時沒有經過他同意,認為這筆買賣無效,還因此告到法院。對于夫妻日常生活的家庭開支,到底該怎么認定呢?

  吳揚新:夫妻日常家事代理權是配偶權的一項重要內容。案例中的妻子購買的洗碗機是為了家庭日常生活需要而簽訂的買賣合同,這種行為應該對夫妻雙方均發生效力。

  法律上規定,夫妻一方因為日常事務而與他人進行民事交往時所做出的法律行為,通常認定為夫妻共同的意思表示,夫妻雙方承擔連帶責任。

  此次民法典婚姻家庭編新增了夫妻日常家事代理權的規定,明確了夫妻日常家事代理權,不僅平衡了夫妻內部的利益,充分保障了夫妻之間的平等權利,保護了夫妻間的合法財產,同時也對保護交易相對人,維護交易穩定和安全起到了積極的作用。文/王靜

  本報記者 趙加琪

【編輯:白嘉懿】
來源:大江大河網絡版  責編:熱播