台湾劳动团体深夜与警方放生冲突多人被逮捕

發稿時間:2020-06-12 19:04:15

景洪市找到服务妹子叫哪有特殊约美女全联系一晚上_【+V.34477593秋姐】全天24小时安排【+V.34477593秋姐】十五分钟我们一定能送到您指定地点..张文宏等专家谈“上海方案”:阻止轻症向重症转化

句容市服務一條街真實有(誰叫美女)全啪找有全套一晚多少方式

97万元被转给父母隐匿、同居期遭暴力法院以案说法教女性维权

  實名認證形同虛設,部分平臺誘導消費問題突出
    如何阻止“熊孩子”大額充值打賞?

有關方面建議,加快推進游戲平臺、直播平臺設立“注冊實名認證+支付前人臉識別”雙認證系統

  閱讀提示

  疫情期間,未成年人學習生活進一步依賴電子產品,未成年人私自充值、大額打賞等問題引發輿論關注。對此,各界呼吁加大監管力度,通過技術手段解決未成年人沉迷網游和盲目打賞問題。

  疫情期間,不少孩子前臺上著網課,后臺運行著游戲或者直播內容。不少家長反映,孩子“人在網課,心在網游”“邊看老師,邊看主播”。

  今天,消費者網聯合北京陽光消費大數據研究院發布的《疫情期間網課、網游、打賞輿情數據分析報告》(以下簡稱《報告》)顯示,未成年人私自充值、大額打賞等問題已成為輿論關注的熱點。

  對此,有關專家表示,未成年人權益受損問題應該引起足夠重視,建議通過嚴格審核用戶身份、控制登錄時長、限制未成年人充值和打賞等手段,從根源上解決未成年人沉迷網游和盲目打賞問題。

  未成年人充值引發的投訴不斷

  “無論是學校的課程作業,還是校外的教育培訓輔導班,一般都會使用到網絡電子設備。未成年人的自我約束能力本來就較弱,再加上部分網游企業只顧追求經濟利益,忽略自身社會責任,有的甚至故意誘導未成年人反復充值,給未成年人沉迷網絡游戲埋下了隱患!北本╆柟庀M大數據研究院負責人說。

  記者注意到,還有一些直播平臺打著免費教育的幌子推廣網絡游戲。例如,6月8日,虎牙、斗魚等直播平臺因借“免費網課”向學生推廣網游被央視點名。

  未成年人玩網游進行大額充值的案例并不鮮見,引發的消費投訴也未間斷。江蘇省消保委今年4月發布的《未成年人游戲充值、直播打賞調查報告》稱,針對9款手機游戲APP的調查發現,3款手機游戲游客模式可以直接充值;9款游戲均可通過其他賬號登錄,實名認證流于形式;4款游戲未成年人實名認證后充值額度不受限;未成年人充值退款流程復雜,僅兩款游戲退款成功。

  “疫情期間,每天都會接到消費者關于網絡游戲的咨詢投訴。其中,不少涉及未成年人網絡游戲消費的問題。具體包括:實名認證執行存在漏洞,未成年人可繞開登錄;支付環節無需認證,通過成年人賬號充值無上限等!睆V東省消委會有關負責人對記者說。

  此次發布的《報告》也顯示,從輿情監測數據看,未成年人網游糾紛問題主要集中在沉迷游戲和誘導充值特別是大額充值方面,一般都會涉及退費問題,由于平臺不退費引發的投訴非常多。

  誘導未成年人打賞問題突出

  中國互聯網絡信息中心最新發布的數據顯示,截至2020年3月,直播用戶規模達5.60億,即我國62%的網民都是直播用戶。除了以往的演唱會直播、真人秀直播、游戲直播、體育直播,各種學習、消費、泛娛樂等日常生活場景直播也越來越多。

  記者采訪了解到,目前大部分直播軟件都設置了打賞功能,用戶可通過綁定微信或支付寶等方式購買平臺提供的禮物,送給正在直播的主播。有的直播平臺甚至需要用戶購買虛擬貨幣,才能觀看直播。在此背景下,未成年學生趁家長不注意偷偷打賞心儀主播的新聞頻頻見諸媒體。

  《報告》指出,有的直播平臺雖然在“充值協議”中規定,年滿18周歲或已年滿16周歲且依靠自己勞動收入作為主要生活來源的用戶才能打賞,但在實際操作中,用戶只要綁定移動支付方式就可以充值打賞,根本不需要用實名認證和身份核實。江蘇省消保委的調查則顯示,直播打賞普遍涉嫌消費誘導現象。

  此外,還有平臺利用色情低俗直播誘導打賞。記者6月5日從國家網信辦獲悉,該辦部署查辦了一批利用色情低俗直播內容誘導打賞案例,對“幺妹直播”“觸手直播”“9158美女視頻”“喵播”“么么直播”“蜜桃直播”“啵比直播”等平臺傳播網絡低俗直播內容作出行政處罰。

  建議加快設立雙認證系統

  “一些平臺誘導未成年人充值、打賞,對未成年人的身心健康、習慣養成以及學業都帶來危害,必須引起社會各界足夠重視!敝袊嗣翊髮W法學院教授劉俊海說。

  近日,最高人民法院發布指導意見明確,限制民事行為能力人未經其監護人同意,參與網游或直播打賞支出與其年齡、智力不相適應的款項,監護人請求返款項應予支持。

  在劉俊?磥,這意味著相關工作已經邁出了積極一步。但從長遠來看,還是要想辦法通過嚴格審核用戶身份、控制登錄時長、限制未成年人打賞等手段,從根源上解決未成年人沉迷網游和盲目打賞問題。

  “要規范和督促網游平臺和企業積極承擔社會責任,誠信守法經營,主動采取游戲分級、實名認證、人臉識別認證等有效措施,限制未成年人充值額度和登錄時長。同時,盡量簡化退費流程,依法維護未成年人的合法權益!眲⒖『Uf。

  江蘇省消保委則建議,加快推進游戲平臺、直播平臺設立“注冊實名認證+支付前人臉識別”雙認證系統。

  “網游和網絡打賞問題復雜,涉及網絡、教育、游戲等多個方面。只有充分發揮各行業監管部門的優勢,形成有效監管合力,才能保護好消費者權益,促進相關行業的健康發展!北本╆柟庀M大數據研究院負責人說。(本報北京6月9日電)

【編輯:陳海峰】
來源:大江大河網絡版  責編:熱播